ГлавнаяЗдоровье и красота → Польза и лечебные свойства рябины

Польза и лечебные свойства рябины

24 Окт 2012 | Автор: Наталья | Комментарий один »

Рябина зацветает в мае, но благодаря своим красным плодам, прекраснее всего выглядит осенью. Многие, наверное, знают, что плоды рябины  являются ценным лечебным сырьем, но это еще не все,  из них можно приготовить вкусные джемы, муссы, мармелады, ликеры и настойки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

См. также «Варенье из рябины и яблок»

Польза и свойства рябины

Это настоящая сокровищница витаминов, кислот и минералов, необходимых для нашего здоровья, особенно в зимнее время.

Плоды рябины содержат много сахара (в основном фруктозу), каротиноиды, органические кислоты, минералы (калий, натрий, магний, медь) и пектин. Их самым большим преимуществом является содержание бета-каротина и большой дозы витамина С (35-45 мг на 100 г, то есть примерно столько же, сколько в цитрусовых фруктах). Витамины эти являются сильными антиоксидантами – нейтрализуют свободные радикалы, тем самым замедляют процессы старения и защищают от рака. Являются также одним из основных источников витамина Р.

Обратите внимание, свежие ягоды рябины очень горькие из-за содержания в них  парасорбиновой  кислоты, которая может вызвать тошноту, рвоту, диарею и даже повреждение внутренних органов мочевой системы. Поэтому не рекомендуется, есть сырые ягоды рябины. Так как кислота разлагается под воздействием высокой температуры и при замораживании, то ягоды лучше собирать и употреблять после первых заморозков или после тепловой обработки. Если вы собрали ягоды до заморозков, тогда сложите их в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру, по крайней мере, часов на 12. Хранить ягоды можно в холодильнике до 2 месяцев.

Лечебные и полезные свойства имеют и цветы, и плоды рябины. Цветы собирают в начале цветения и сушат. Они обладают мочегонным и слабительным действием и могут быть использованы при лечении запоров у детей.

Плоды имеют более разнообразное применение. Они работают, как мочегонное средство, дезинфицируют мочевые пути, оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника и желудка, снимают раздражение печени, полезны при лечении сезонных простудных заболеваний.

Противопоказанием  употребления в пищу рябины, являются: тяжелые заболевания почек, беременность, острые воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Заготовка рябины на зиму

Джем можно приготовить, как из одной только рябины, так и комбинировать ее с другими фруктами, например, с  яблоками. Очень вкусные муссы получаются с добавлением тыквы или моркови. Можно ягоды просто сушить. В этом случае из них готовят настой от различных инфекций. Если перед сушкой рябину бланшировать, то потом ее можно использовать для приготовления киселей и компотов.

Гарнир из рябины является изысканным дополнение к различным мясным блюдам.

Сушеные плоды, полностью сохраняют свою питательную и полезную ценность, так что стоит делать запасы на зиму.

Рябина для красоты

См. также «Маски для кожи любого типа»

В косметике используется, в основном, как антибактериальное, очищающее и вяжущее средство. Настойка, сделанная из плодов рябины, с добавлением спирта, является прекрасным тоником для жирной кожи, а без алкоголя может служить в качестве маски для дряблой кожи, с расширенными порами.

Маски из рябины:

1. Перетертые в блендере ягоды, соединить с молоком, маслом из виноградных косточек, миндальным маслом и несколькими каплями витамина Е. Размешать все до кашеобразной консистенции и нанести на лицо, примерно на 15-20 минут. Такая маска улучшит состояние сухой и дряблой кожи.

2. Взять одну горсть  подмороженной рябины, растереть в блендере. Затем отмерить полстакана растертой ягоды и соединить с 1 ст. ложкой меда. Размешать в однородную массу. Нанести на лицо на 20 минут, смыть летней водой. После нескольких таких процедур кожа станет более светлая, матовая и гладкая.

3. Для упругости кожи хорошо работает смесь из меда, растительного масла, сока рябины (по одной  чайной ложки) и желток яйца. Смесь тщательно перемешать и нанести на кожу лица и шеи, оставить на 15-20 минут.

4. Маска для стареющей кожи. Одну столовую ложку меда, две столовые ложки муки, одна чайная ложка сока рябины и взбитый в пену белок как следует перемешать. На лицо наносить ватным тампоном. Держать 20-30 минут. Смывать сначала теплой, а  затем холодной водой. Такую маску можно делать не чаще одного раза в 10 дней.

5. Растертые свежие ягоды можно использовать в качестве компрессов от бородавок, накладывая их несколько раз в день. Помогают компрессы также  при экземах и акне. Сорбиновая кислота, которая присутствует в рябине, является более эффективной, чем бензойная кислота.

См. также: «Полезные свойства авокадо»

На главную


 
Загрузка...

Другие статьи рубрики "Здоровье и красота":

Комментарии к записи " Польза и лечебные свойства рябины"

Посмотреть последние комментарии
  1. Рябина очень полезная ягодка.Только у нас почему-то ее не употребляют.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Польза и лечебные свойства рябины"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.