ГлавнаяВсе обо всем → Психологическое насилие в семье.

Психологическое насилие в семье.

17 Янв 2013 | Автор: Наталья | Комментариев нет »

Психологическое насилие в браке, чаще всего, касается женщин. Это наиболее распространенная форма насилия, которая происходит в семье. Часто лица, в отношении которых оно применяется, не считают себя жертвой. Как же можно им помочь? Стоит помнить, что любое насилие оставляет след – независимо от того, остается шрам на теле или в душе. Любое насилие наносит  вред   психологическому развитию и самооценки личности. Имейте в виду, что психологическое (эмоциональное) насилие рассматривается как преступление. Что делать, если жестокое обращение в семье с детьми и женой становится нашей реальностью?

Словесные оскорбления, боль, унижение, которые постепенно усиливаются, определяются, как психологическое или эмоциональное насилие.  Большинство его  жертв составляют женщины, нередко также дети. Бывает, однако, и наоборот, когда роль палача принимает женщина. Такая обстановка  уничтожает всю семью. Жертвы часто находятся в состоянии депрессии, тревожности, с мыслями о самоубийстве. Люди, являющиеся жертвами насилия, как правило,  замкнуты в себе и имеют низкую самооценку.

Формы психологического насилия

Насилие в браке бывает не только в виде физического превосходства одной из сторон в целях порабощения, сексуального насилия и избиения партнера. Часто формой насилия бывает моральное запугивание, заключающиеся в использовании по отношению к жертве вульгарных слов, шантажа, угрозы, избиения, уничтожение бытовых приборов, изгнания из дома, принуждение смотреть шокирующие сцены,  не оставляя надежды на безопасность.

Психологическое насилие – это оказание влияния на процесс мышления, поведения или физическое состояние лица без его согласия, с использованием средств межличностного общения. Типичными средствами психологического насилия являются: угроза, оскорбление и домогательства психические.

Часто, когда это происходит, жертва психологического насилия, сама не знает, что такое поведение выходит за пределы допустимых границ, даже в самых бурных отношениях. Ситуацию усугубляет тот факт,  что в период между очередным приступом гнева, мужчина показывает свою лучшую сторону – нежный, заботливый, любящий.

Поведение, которое квалифицируется, как психологическое насилие – это, прежде всего:

презрение, унижение, высмеивание при чужих лицах, пренебрежение к выполненной ею работе и мнению партнерши.

* контроль  и прерывание телефонных разговоров, делающих невозможным или затрудняющим контакт с близкими и семьей. Навязывание своих взглядов относительно, где и с какими людьми встречаться.

* давление на супругу, в том числе в результате выдуманной информации о ней, необоснованные обвинения, крики и даже насмешки, отнятия  детей, денег, машины.

* угрозы, агрессивные жесты, уничтожение имущества партнера, кидая все, что есть под рукой, и, угрожая ножом.

* отрицание своей вины, за причинение насилия над своей женой, при этом выдавая себя в   общественных местах за человека дружественного, хорошо воспитанного, стараясь вызвать к собственной личности  через плач и просьбы сочувствия и жалость.

Психическое насилие над женой  вопреки видимости, довольно частое социальное явление. Жертве стыдно  в этом признаться и она боится выйти со своими проблемами на улицу.

Однако нельзя не принимать во внимание сигналы психического террора, если вы видите, что партнер:

* впадает в ярость по малейшему поводу

* постоянно подозревает вас в измене

* невозможно изменить его мнение, что можно, а что нельзя женщине

* перепады настроения, от чего зависит ваша повседневная жизнь, и вы пытаетесь угадать, что от вас ожидают

* запрещает вам любые социальные контакты без его участия

* говорит, как вам одеваться и с кем вы не должны дружить, контролирует каждый ваш шаг

* внушает в вас страх, и вы готовы на все лишь бы он не расстроился

* угрожает убийством, если вы от него уйдете

Психологическое насилие в семье трудно для распознавания и его очень трудно доказать.  Заключается на хитрой манипуляции, медленно убеждая ее, что она ничего не стоит, ничего не умеет. Психологический террор часто бывает хуже, чем физический.

Жертвы психологического насилия

Люди, к которым применяется психологическое насилие,  имеют низкую самооценку. Как правило, вину за акты насилия берут на себя и медленно подчиняются воле тирана. Приспосабливают свое поведение к его требованиям. Они стараются вести себя в соответствии с его ожиданиями, говорят то, что он хочет услышать, не позволяют себе выражать собственного мнения. Очень часто такие жертвы насилия избегают контакта с друзьями и семьей. Страдают от состояния тревоги и депрессии. Очень часто предпринимают попытки самоубийства.

Когда вы подозреваете, что известный вам человек или член семьи испытывает психологическое насилие в браке, не стесняйтесь предоставить поддержку.  Позвоните в «Кризисный центр помощи женщинам». Жертвам психологического насилия требуется выход из дома, в котором царит террор и запугивание. Попробуйте поговорить с ней о поведении партнера и дать реалистичную оценку ситуации.  Помогите им понять, что они не одиноки в этом мире.

См. также «Как повысить самооценку и поверить в себя»

На главную


 
Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Психологическое насилие в семье."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.